PMB 2021

ALUR PENERIMAAN MAHASISWA BARU 2021

Proses seleksi PMB Polanka secara umum mengikuti dua jalur seleksi, yaitu

1. Jalur Reguler, yaitu mekanisme seleksi dimana peserta mengikuti Tes Tertulis* dan Tes Kesehatan* meliputi pemeriksaan fisik, tes urin (THC, MET dan MOP) dan tes buta warna serta wawancara**.
  2. Jalur Prestasi, yaitu mekanisme seleksi dimana peserta hanya mengikuti tes kesehatan* meliputi pemeriksaan fisik, tes urin (THC, MET dan MOP) dan tes buta warna serta wawancara**. Hal ini berlaku bagi siswa yang memiliki salah satu persyaratan yang tertera sebagai berikut:
  1. Nilai rata-rata 7 di semester 1-5;
  2. Memiliki sertifikat akademik/non akademik(olahraga dan seni);
  3. Memiliki bukti hafiz Qur’an minimal 1 juz (dari yayasan apabila ada yang memiliki bukti hafiz Qur’an lebih dari 5 juz maka mendapatkan keringan DPP dan SPP, serta mendapatkan fasilitas masuk ke Rumah Tahfiz Husada).

Note:

*Tes Tertulis dalam bentuk TPA

**Tes Kesehatan dibuktikan dengan melampirkan surat keterangan sehat dari Rumah Sakit/Klinik/Puskesmas.

***Wawancara wajib dilaksanakan terhadap orang tua/wali dan calon mahasiswa.

1. Syarat Pendaftaran
  1. Lulusan SMA/MA/SMK Sederajat
  2. Fotokopi Ijazah yang dilegalisir Sekolah
  3. Fotokopi Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHU) atau Surat Keterangan Lulus (SKL) yang dilegalisir Sekolah
  4. Menyerahkan pasfoto berwarna 2×3, 3×4 dan 4×6 masing-masing 3 lembar
  5. Melampirkan raport semester 1-5
  6. Membayar uang pendaftaran sebesar* Rp 150.000,- bagi yang mendaftar 1 jurusan dan sebesar Rp 200.000,- bagi yang mendaftar 2 jurusan)
  7. Mengikuti ujian tertulis**, melampirkan surat keterangan hasil Tes Kesehatan (Pemeriksaan fisik, tes buta warna, uji urin) dan wawancara.

Note:

*Jalur Prestasi dan undangan dibebaskan dari biaya pendaftaran

** Jalur Prestasi dan undangan dibebaskan dari tes tertulis

1. Mekanisme Pelaksanaan Penerimaan Mahasiswa Baru
  1. Calon Mahasiswa mengisi formulir pendaftaran atau mendaftar online melalui website pmb.polanka.ac.id
  2. Membayar uang pendaftaran secara tunai atau transfer melalui Bank BTN dengan no rek: 00010.01.30.000825.2 a.n. Politeknik Unggulan Kalimantan PMB
  3. Petugas PMB akan menyeleksi dan memvalidasi data diri Calon Mahasiswa Baru dan kelengkapan sesuai persyaratan
  4. Calon Mahasiswa akan dijadwalkan melakukan tes tertulis dan wawancara secara daring
  5. Calon mahasiswa menerima hasil seleksi tes dalam bentuk surat keterangan lulus melalui sms/whatsapp
  6. Bagi calon mahasiswa yang dinyatakan lulus dapat melakukan tahapan selanjutnya yaitu daftar ulang sebagai berikut:
  1. Mengisi formulir daftar ulang yang dapat diunduh melalui website pmb.polanka.ac.id
  2. Calon mahasiswa diwajibkan untuk membayar biaya daftar ulang sesuai dengan program studi yang dipilih secara tunai atau transfer melalui Bank BTN dengan no rek: 00010.01.30.000825.2 an. Politeknik Unggulan Kalimantan PMB
  1. Kriteria Penerimaan Mahasiswa Baru
  2. Kriteria Penilaian Tes TPA

Keterangan : materi yang di uji dalam bentuk TPA.

1. Kriteria Penilaian Tes Kesehatan Urin

Hasil tes ( THC, MET dan MOP ) : ( – ) Negatif

*Pengecualian’ Calon Mahasiswa yang mengkonsumsi obat karena sakit dibuktikan dengan surat keterangan dokter yang dapat mempengaruhi hasil urin dan akan dilakukan test urin lanjutan.

1. Kriteria Penilaian Tes Buta Warna

Hasil tes buta warna : ( – ) Negatif

1. Kriteria Penilaian Tes Kesehatan Fisik

Hasil tes dinyatakan sehat berdasarkan keterangan Dokter.

1. Wawancara bersama Orang Tua untuk mengetahui konsistensi mahasiswa terhadap Program studi yang di ambil serta menyangkut pembiayaan selama perkuliahan.

2,825 total views, 1 views today